Comida di Buteco
sexta-feira, maio 19, 2017
Na minha velha máxima do "não bebo, mas amo boteco", cá estou
para falar da minha maior saudade de 2017.
Sim, o ano não está nem na metade e eu já tenho uma saudade maior do que
meu coração pode suportar (talvez duas, mas não é assunto para agora).
Nesse belíssimo ano, resolvi fazer o que mais gosto de fazer com uma das
minhas amigas mais queridas: comer comida boa e barata.
Desde 1999 existe no Brasil um festival chamado Comida di Buteco,
dedicado a valorização da cozinha raiz. A ideia veio de uma proposta feita por
um radialista de Belo Horizonte ao dono da emissora na qual trabalhava e logo
no ano seguinte toda essa maravilha começou.
No primeiro ano efetivo do evento, dez bares de Belo Horizonte entraram
na dança e foram avaliados por seus petiscos butequeiros e, como era bem obvio,
o festival caiu nos amores do público.
O concurso tomou uma proporção tão grande que em 2005 se tornou uma
empresa independente e em 2007 foi citado no famoso The New York Times.
Foi só no ano seguinte a essa nossa palinha internacional que o festival
se expandiu para outras cidades, chegando na querida Campinas em 2010
Para a minha surpresa, descobri que o concurso ganhou seu âmbito
nacional apenas ano passado, em 2016, ou seja, todos os botecos participantes
competiram entre si para ganhar o título de melhor rolezinho barato do ano.
Em 2017 eu resolvi fazer parte da brincadeira.
O tema deste ano foi cereais, o que eu descobri
depois de comer muito arroz e milho em pratos bem diferentes.
Consegui avaliar 8 dos 26 bares participantes. Infelizmente começamos o circuito
faltando só duas semanas para acabar, não deu tempo #lágrimas.
Abaixo segue minhas indicações e considerações sobre os petiscos e
estabelecimentos, não esquecendo que eles matem o prato no cardápio!
1) ESKINA BAR
Prato: Bombom de Mii Verde
Descrição: Bolinho de milho-verde recheado com bacon e catupiry.
Nota: 10 (se pudesse, 11)
Observações: Tiramos um dia só e somente para ir em Barão
Geraldo e eu agradeço a Deus por termos tomado essa decisão. Esse barzinho fica
realmente em uma esquina, bem na entrada de Barão (um distrito de Campinas que
acha que é uma cidade). Música muito boa tocando, ambiente agradável, limpo,
atendimento excelente e o melhor de tudo: o melhor petisco de todos. O prato
veio tão bonito que é o que ilustra esse post maravilhoso. Só de escrever a
respeito eu já estou quase indo comer outra porção, fiquei apaixonada. Além de
tudo, acompanha mini milho em conserva, bacon e uma pinga de milho verde que
até eu gostei.
2) BOTECO DO JOCA
Prato: Temakinho Caipira
Descrição: Cones recheados com frango, cream cheese, milho e chia, crustados na farofa de milho.
Nota: 10
Observação: Segundo melhor prato sem sombra de dúvida, quase
pedimos uma segunda porção somente por gula. O bar é uma gracinha, ficaram
abertos só para que a gente tivesse o privilégio de comer essa maravilha dos
deuses e ainda esperaram dois amigos tomarem uma cerveja amarga no frio
campineiro. Esteticamente o prato realmente parece um temaki, só que é umas mil vezes mais gostoso e muito bem
temperado.
3) BAR DO RAFA
Prato: Fraldinha Chapada
Descrição: Bolinho de mandioca recheado com fraldinha na cerveja preta,
milho e catupiry.
Nota: 10
Observações: Foi o bar que nós mais desejamos ir e quase não
conseguimos, fica dentro do Mercadão da cidade, o que já da um charme
maravilhoso (ainda mais para mim que sou apaixonada por Mercados Municipais),
você come em pé, sentindo aquele cheiro de temperos misturado com casa velha. O
atendimento é bem bagunçado, mas foram bem atenciosos e não deixaram faltar
nada, além de ter sido surpreendentemente rápido. Vem MUITO bolinho, almoçamos
juntas e eu ainda jantei o que sobrou.
4) BAR DO SAULO
Prato: Êta Ragu Bão
Descrição: Creme de milho, ragu de fraldinha com cerveja, champignon,
requeijão, mussarela e batata palha. Acompanha bolinhas de ragu com gorgonzola
e catupiry.
Nota: 9
Observações: Bar de bairro, super escondidinho. Demorou uma infinidade
para ficar pronto, mas parto do princípio que era porque o bar estava em
reforma. Lendo agora do que o prato é composto, estou surpresa por não ter
morrido ou passado mal, tenho alergia a cogumelos e não gosto de gorgonzola, se
eu soubesse disso antes teria dado 10 na nota. A porção é bem
servida, vem três panelinhas e três bolinhos, ou seja, serve três pessoas muito
bem, além de ser super bonita visualmente.
5) ESTAÇÃO BARÃO
Prato: Arancini à Moda Mineira
Descrição: Bolinho de risoto de mignon
com catupiry e massa de queijo.
Nota: 9
Observação: Esse boteco é mais lotado que metrô 6h da tarde. Tinha gente
pelo ladrão, ocupando calçada, rua, o outro lado da rua, outros bares... Uma
loucura. O atendimento é bem legal, o garçom conversou bastante tempo conosco.
Sobre o prato, vem apenas um bolinho, mas é o suficiente para alimentar os
desabrigados da guerra na Síria. Minha única reclamação é que o petisco te
deixa meio enjoado, não da para comer inteiro sem ficar com aquela sensação de
peso no estômago.
6) BAR DO BIGODI E DA TIA ELI
Prato: O Rei do Pedaço
Descrição: Escondidinho de costela de porco refogada na cerveja, coberto
por mandioca cozida, com queijo provolone gratinado.
Nota: 9
Observações: O bar é escondido, quando você vê já passou, mas é uma
graça. O atendimento é excelente, o garçom foi muito prestativo (e era bem
bonitinho), fora a elegância estética do prato, que é servido em uma panelinha
de louça super delicada. Serve 3, mas não mata a fome.
7) CASA DU E DU
Prato: Rolim du Vizim
Descrição: Combinação de carne seca, calabresa, bacon, feijão de corda
(famoso feijão branco), arroz, queijo coalho enroladinho na massa de pastel.
Nota: 8
Observações: Traduzindo vulgarmente, pastel de baião de dois. Eu já sou
fã do Du e Du há algum tempo, então posso dizer bem contente que eu adoro o
bar, mas não para comer e sim para beber, lá você se serve e depois paga.
Atendimento bem demorado e pouco atencioso e vamos concordar, baião de dois em
um pastel não foi a coisa mais gostosa de 2017, ficou bem aquém do que
esperava, mas pelo menos a porção serve bem.
8) CULTURA DE BAR
Prato: Cremilho
Descrição: Enrolado de passa de mandioca recheado com creme de milho,
queijo e camarão.
Nota: 8
Observações: Foi o último bar que fomos e o que mais passamos em frente,
parece que ele ficava no caminho de todos os outros. Não sou fã de camarão
devido a ele me causar morte meio que imediata, mas tomei meu anti-alérgico e
fui. Nada de surpreendente, nada de inovador, só mais um bolinho de camarão em
uma porção mixuruca.
Essas foram as percepções do meu humilde paladar e da minha pessoa.
Certamente minha amiga teria outras coisas para falar, até porque ela foi a uns
15 bares.
Então, fica a dica de lugares legais e baratos para comer.
Caso alguém leia esse post e
queira conhecer algum desses bares, me chama!
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